協助進行[香港市民中醫藥使用習慣及態度研究]問卷調查登記  
新華會2021中醫執業面試工作坊  
《香港著名中醫人物誌(經典珍藏版)》團購  
2019冠狀病毒病疫苗接種計劃優先組別  
乳癌網絡研討會  
中醫藥資源平台通訊 2021年1月21日  
【協助進行問卷調查:香港市民中醫藥使用習慣研究】  
中醫藥從業員培訓資助計劃 (A1-1至A1-3計劃)的最新安排  
銘賢書院講座改動通知  
問卷調查---業界面對臨床工作的情緒狀況  
寬鬆酌情處理續領申請  
領取口罩通知  
購買口罩事宜  
改善中醫診所設施資助計劃 (A1-4)  
嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病  
2020年中醫執業資格試 速成研習班 招生  
重要通知  
資料下載  
更新電郵啟示  
重要事項通知  
2019冠狀病毒病疫苗接種計劃優先組別  
 

 2019冠狀病毒病疫苗接種計劃優先組別


政府將會推行2019冠狀病毒病疫苗接種計劃。市民可於全港18區設立的社區疫苗接種中心、參與計劃的公私營診所及私營醫院,以自願形式免費接種疫苗。當局會分階段安排市民接種疫苗,並考慮讓以下組別優先接種:在感染2019冠狀病毒病後可能出現嚴重情況或死亡的高危組別;具較高風險可能接觸病毒,並在感染後把病毒傳染給容易受感染和體弱者的組別;以及對維持社會必要運作尤其重要的人士。

經參考衞生防護中心轄下疫苗可預防疾病和新發現及動物傳染病聯合科學委員會,以及行政長官委任的2019冠狀病毒病疫苗顧問專家委員會的意見後,同時為配合防疫抗疫工作及各項社會經濟和公共需要,政府已確定在疫苗計劃第一階段接種疫苗的優先組別如下:

一、        60歲或以上人士(陪同70歲或以上長者接種疫苗的人士,也可獲得接種,最多兩人);
二、        醫療機構人員及參與抗疫工作人員;
三、        安老院/殘疾人士院舍的院友及員工;
四、        維持必要公共服務的人員;以及
五、        跨境運輸、口岸、港口工作人員。

基於上文所述,私營醫療機構工作人員(包括中醫)及醫護專業學生(包括中醫學生)已獲界定為接種2019冠狀病毒病疫苗的優先組別謹請貴會協助向轄下符合資格的會員轉達有關訊息,並鼓勵他們接種疫苗,為個人、家人及全港市民帶來保障。

2019冠狀病毒病疫苗接種計劃網站(www.covidvaccine.gov.hk)提供疫苗接種計劃的詳情和最新資訊。屬優先組別的個別人士可透過專題網站連結的網上預約系統,或直接聯絡私營診所選擇接種第一及第二劑疫苗的時間。社區疫苗接種中心亦接受集體預約接種疫苗,如有需要,可致電5275 9255或發送電郵至cvc_group@csb.gov.hk 預約。為方便集體預約安排,請指定一名統籌人員為預約安排的聯絡人。如透過電郵集體預約接種疫苗,請在電郵中提供以下資料,包括:機構的名稱、聯絡人的姓名和電話號碼、選擇的社區疫苗接種中心和接種時段,以及預計參加人數。集體預約組會根據選擇配對社區疫苗接種中心、接種時段和名額,惟須視乎預約情況而定。集體預約組收到電郵後,會盡快與預約機構聯絡。

        在接種場地,優先組別人士須向登記人員出示印有姓名的身分證明文件(如註冊中醫執業證明書、表列中醫通知書或有限制註冊證明書的正本/副本、職員證、通行證),以顯示他/她屬於某優先組別。沒有上述文件的人士,可出示已填妥和蓋章的僱主信件(樣本見附件)。該信可於疫苗接種計劃專題網站(www.covidvaccine.gov.hk)下載。接種場地不會收取僱主信件,有關人士可用同一信件接種兩劑疫苗。



2019冠狀病毒病對香港造成廣泛影響,全港市民的正常生活無不受到影響。抗疫超過一年後,隨茯怑]供港,控制病毒擴散的工作出現曙光。在這個關鍵時刻,我們需要你對防疫抗疫工作的支持,鼓勵屬下優先組別人士接種疫苗;這對經濟早日復蘇、生活回復正常至為重要。

如對疫苗接種計劃有任何查詢,請致電熱線 3142 2366 (2021年2月23日早上8時後適用)。

護己護人,齊打疫苗!
食物及衞生局中醫藥處處長
(何家騏 代行)