《西溪書屋夜話錄》治肝卅法  
2018年8月至2019年1月進修週期講座  
廣州中醫藥大學─2018年博士/ 碩士學位研究生(兼讀制)  
常見病的顯像X-ray及化驗室檢查基礎概論  
2018 中醫執業資格試筆試、本科速成研習班 招生  
2018年3至7月份進修周期講座  
2018年8月至2019年1月進修週期講座  
 

 

新華中醫中藥促進會(CME-PP0001) - 中醫組認可培訓機構

20188月至20191月 進修週期講座項目詳情

 

上課地點:             九龍石硤尾偉智街1號銘賢書院禮堂 (港鐵石硤尾站A出口轉左)

每場講座學時:      3小時                                      每場講座學分: 3

每場講座費用:      $60  (講座當日即場報名者,收費$70)

 

日期及時間

項目及編號

簡介

導師與簡歷

2018826

星期日

下午3:00-6:00

系統性思維在經典臨床中的運用

CME-PP0001-18015

中醫經典《傷寒論》對臨床實踐具有重要指導意義,本講座從系統性思維的角度切入,參悟經典奧義,結合經方名家李賽美教授臨床經驗,與同道分享經方臨床運用的思路。

方劍鋒教授

中醫學博士,廣州中醫藥大學第一附屬醫院內分泌科副教授,廣東省中醫藥學會仲景學說專業委員會委員。

2018930

星期日

下午3:00-6:00

難治複雜性的疾病的對策:

從中醫藥中開發新藥和新的治療方法

CME-PP0001-18016

難治複雜性疾病包括一系列多因素疾病:癌症、心腦血管疾病、神經退化性疾病、代謝性疾病、自身免疫性疾病和病毒性疾病等等。面對這些難治性疾病,藥物開發越來越難,開發出的藥物也很難治癒,常需終生服藥,且不良反應多或嚴重,如何克服這些困難,是中西醫學的重大挑戰。作為難治複雜性疾病的對策,中醫學的整體觀念、辨證論治以及各種治療方法,可以提供新的思路和材料。結合本課題組多年的研究和臨床,將討論從中醫藥中開發新藥和新的治療方法的可能性和實踐。

馮奕斌教授

現為香港大學中醫藥學院副教授,副院長(教育),醫學博士,香港政府註冊中醫師,香港大學深圳醫院和香港港怡醫院顧問醫生,香港中醫藥管理委員會學位課程小組成員,中成藥註冊專家組成員,香港醫院管理局中藥委員會委員,香港註冊中醫學會常務委員。也是國內外多個研究機構和大學的客座教授。

20181028日星期日

下午3:00-6:00

調五臟治濕的臨床應用與分析

CME-PP0001-18017

濕氣是導致多疾病的主要原因之一,香港地理環境容易導致濕氣頻生或體內濕氣難去,傳統的治療方法多通過健脾而祛濕,本人通過多年的臨床實踐認為:通過調五臟均可達到治濕的目的。此講座主要向同業分享本人治濕的經驗。

張群湘教授

於香港大學專業進修學院任職19年,現任中醫副教授,中醫研究生導師。兼任世界中醫藥學會聯合會中醫藥膳專業委員會常務理事及癌症姑息治療研究專業委員會常務理事,香港註冊中醫學會副會長,香港中醫雜誌副主編,國際藥膳食療學會執行會長。從事中醫臨床及教學工作三十五年,曾發表醫學論文及文章62篇,並撰寫19本專著,目前負責中醫教學、臨床及課程等統籌工作。

日期及時間

項目及編號

簡介

導師與簡歷

20181125日星期日

下午3:00-6:00

梔子湯類方及其臨證運用

CME-PP0001-18018

「梔子湯類方及其臨證運用」主要介紹《傷寒論》中梔子豉湯及其他5個相關方劑的臨床運用特點。

姜元安教授

現任香港中文大學中醫學院中醫專業應用教授,曾師從中醫大家劉渡舟先生攻讀《傷寒論》。堅持運用傳統中醫研究方法,研究中醫辨證論治方法與體系之理論及經方臨床運用。

20181230日星期日

下午3:00-6:00

頑固性咳嗽的中醫辨治精匯

CME-PP0001-18019

頑固性咳喘屬中醫學的「慢性咳喘」,相當於西醫學的慢性支氣管炎範疇。本病以咳嗽、痰多、氣喘為主証,一般病程較長。中醫學認為:本病多責於痰阻氣道,反覆發作,難於根治,故有「內科不治喘」之說。各地醫家治療本病積累不少經驗,尤以近代中醫療效有較大的進展,特整理分述。

陳抗生教授

早年在國內中醫藥大學從事臨床、教學、科研工作,曾參加全國高等中醫藥院校統一教材編寫。是香港大學專業進修學院兼職教師,香港中文大學中醫學院「中醫學理學碩士課程」的兼職授課,也是香港多個中醫團體首長,《香港中醫雜誌》主編。

2019127

星期日

下午3:00-6:00

麻子仁丸治療雜病探微

CME-PP0001-18020

麻子仁丸不但可治老人之便秘、痔瘡之便秘、習慣性便秘,糖尿病便秘,甚至是婦女産後便秘等疾病,照樣有效。

溫桂榮博士

                                         
世界中聯會經方專業委員會副會長、新華會中醫學院副院長。

 

報名表按此

 

會保留更改以上講座內容或日期時間的權利,需要時可點擊本會網址或Facebook瀏覽有關更改資料或致電2380 9363查詢。

學員如於所報讀項目缺席或中途離場者,將不會獲發進修證明書,已繳交的學費亦不會獲得退還。

 

惡劣天氣安排若天文台於講座開始前2小時懸掛8號或以上烈風或暴風信號;或黑色暴雨警告已經生效,是次講座將會取消。講座前如天文台發出黃/紅色暴雨警告訊號/1號戒備訊號/3號強風訊號,講座仍會如期舉行,參加講座者應視乎自身及環境安全,自行決定應否出席講座。